Порядок определения цен на сметные услуги
Быстрый переход к прайс-листам
Для определения точной стоимости составления или проверки сметной документации можете сразу перейти в соответствующий раздел:
Калькулятор сметных услуг
Вы также можете воспользоваться калькулятором для быстрого предварительного расчета стоимости. Ответьте на несколько вопросов, чтобы получить ориентировочную цену.
Порядок формирования стоимости на разработку смет
Позволительно засвидетельствовать: стоимость составления смет напрямую зависит от трудоемкости работы инженера-сметчика. Проще говоря, чем меньше времени требуется специалисту на расчет, тем дешевле обходится готовая сметная документация.
В свою очередь, время, которое сметчик затрачивает на работу, определяется тремя ключевыми факторами: видом, качеством и объемом исходных данных от заказчика, а также его специфическими требованиями к итоговому документу. Естественно, чем качественнее и полнее предоставленная информация, тем быстрее и, соответственно, дешевле будут наши услуги.
Вид исходных данных для разработки смет
- Неформализуемые данные. Отдельные чертежи, фотографии, наброски от руки, перечни материалов без привязки к работам. Такие данные значительно усложняют процесс, так как требуют от сметчика самостоятельного анализа и догадок.
- Проектные решения (Проект). Стадия «П» дает лишь общее представление, тогда как стадия «РД» (Рабочая документация) содержит необходимую детализацию и спецификации, что существенно снижает трудоемкость и стоимость расчета.
- Ведомость объемов работ (ВОР) или дефектный акт. Это наиболее предпочтительные данные, позволяющие значительно упростить и удешевить процесс. Однако и здесь важно качество: указания вроде «устройство кровли – 1230 м²» без уточнений требуют дополнительной проработки.
Качество и объем исходных данных
Качество документации зависит от множества факторов, включая специализацию и квалификацию человека, ее готовившего. Сметчику гораздо проще понять инженера-проектировщика, нежели, к примеру, бухгалтера, который предоставляет лишь список закупленных материалов. Разумеется, и объем работ является одним из ключевых факторов: смета на ремонт офиса в 100 м² и проект на строительство дома в 25 000 м² — это несопоставимые по трудоемкости задачи.
Требования заказчика к сметной документации
Зачастую заказчику нужно не просто составить смету, а подогнать ее под определенную стоимость, учесть давальческие материалы или особые условия труда. Нередко возникает требование прохождения государственной или ведомственной экспертизы со своими специфическими правилами. Все это может значительно увеличить трудоемкость работы сметчика.
К чему все это здесь описывается?
Цель этого разъяснения одна: донести до вас, наши уважаемые заказчики, что для точного определения стоимости работы инженера-сметчика необходимо учесть все вышеперечисленные факторы. Наша компания предлагает вам унифицированный прайс-лист, в котором мы постарались свести эти параметры в удобную и понятную форму.
P.S. Просим отнестись со снисхождением, если после изучения ваших исходных данных итоговая цена будет отличаться от прайс-листа, ибо учесть все нюансы в одной таблице попросту невозможно.
Сроки выполнения работ
Сроки составления или экспертизы смет, также как и стоимость, сильно зависят от вида, качества и объема исходной документации. Однако специалисты нашей компании понимают, что зачастую смета нужна «ВЧЕРА».
При такой необходимости мы готовы составить сметы, КС-2, КС-3 и прочую документацию в ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ. Мы работаем для своих заказчиков и в ВЫХОДНЫЕ, и в ПРАЗДНИКИ, а при серьезной необходимости — даже КРУГЛОСУТОЧНО!
В любом случае, если мы не сможем гарантировать выполнение работы в установленные Вами сроки, мы честно в этом признаемся и не возьмемся за заказ, дабы не подвести ваши ожидания.
Гарантии на работы
Грамотно составленная смета ничего не стоит, если ее не приняли по каким-либо причинам. Поэтому для наших специалистов защита сметной документации перед проверяющими органами равнозначна по важности самому ее составлению. Мы всегда стремимся отстоять наши расчеты, обосновать каждую расценку и коэффициент.
Однако мы честно признаемся: 100% гарантии на то, что смета пройдет любую проверку, мы не даем. Это происходит по ряду причин, не зависящих от качества нашей работы:
- Проверяющий орган (например, заказчик) в силу доминирующего положения может срезать сумму без объяснений.
- Проверку осуществляет некомпетентный специалист, и приводить ему доводы и ссылки на нормативы бессмысленно.
- Подрядчик урезает корректную смету субподрядчика, чтобы вписаться в свой бюджет перед генеральным заказчиком.
Несмотря на это, мы всегда стараемся договориться с проверяющей стороной. Наш опыт общения с самыми несговорчивыми экспертами зачастую позволяет отстоять интересы наших клиентов.